Брестский район, Брестская область, Республика Беларусь
+375 (162) 53 06 79
pribuzhskoe@konsulagro.by

О породе

Белая благородная порода свиней йоркшир выведена в середине 19 века. Порода свиней Йоркшир по продуктивности относится к универсальному типу. Скороспелость, поразительные темпы роста и неприхотливость в содержании – преимущества, которыми отличается данная порода свиней. Крупная массивная порода популярная во всем мире. Голова у них средней величины, уши упругие и стоят вверх, кончиками вперед. Шея короткая, очень мускулистая и плавно переходящая в туловище. Плечи мясистые и широкие. Холка исключительно прямая и без впадин за лопатками. Ноги сильные, мускулистые. Грудь довольно широкая и глубокая, спина прямая и достаточно широкая, а ее переход в крестец практически незаметен. Крестец большой и мясистый. Окорока округлые, мясистые и широкие, аккуратно переходят в скакательные суставы. Масть свиней всегда белая. Кожа покрыта негустой светлой щетиной. Сама же кожа нежная и эластичная, на ее поверхности отсутствуют какие-либо складки. При правильном и сбалансированном кормлении мясо прорастает очень тонкими прослойками жира — мраморное мясо, пользуется большим спросом, оно более сочное и нежное. Во всем мире данная порода признана наилучшей породой по производству сала и мяса. У этой свиньи самый большой процент содержания постного мяса, высокий среднесуточный прирост. Данных свиней используют в племенной работе для создания и усовершенствования многих других пород. Благодаря своим высоким воспроизводительным способностям используют в качестве материнских линий, они обладают хорошим материнским инстинктом.

Чистокровная йоркширская порода достаточно редкая и дорогая. Обычно заводчики покупают племенной материал и используют его на других породах. Чистопородная йоркширская свинья встречается достаточно редко и стоит дорого.

Для создания породы, впервые представленной на сельскохозяйственной выставке в Англии в 1851 году, использовались лейстерская белая, длинноухая английская и белая китайская. И с тех пор йоркшир начал свое победное шествие по миру. Если вы решили заняться фермерством, не поленитесь поездить по окрестным хозяйствам. Тщательно изучите спрос, выберите предпочтительную породу или метисов, обязательно посмотрите на поведение мамок в отношении поросят – некоторые породы могут как подавить, так и съесть свое потомство. Невзирая на крупные размеры, эти домашние свиньи совершенно не агрессивны и благодушны. Недостатком йоркшира является неустойчивость к холоду. В суровых климатических условиях для животных нужно теплое укрытие, защищающее от мороза и сквозняков. В южных районах, напротив, белая кожа животного страдает от ожогов под палящим солнцем. Йоркширы склонны к ожирению, что уменьшает выход несального мяса. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Многоплодие современных генотипов превышает 17 живорожденных поросят на опорос,  что способствует получению около 40 поросят за год от одной свиноматки. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм. Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо. Помимо этого, йоркширские свиньи отличаются самым постным свиным мясом. Для его получения на убой идет годовалый молодняк весом приблизительно 100 килограмм, более взрослые и массивные особи дают жирную свинину.

По распространенности занимает четвертое место в мире. На территории России в фермерских хозяйствах обычно выращиваются помеси йоркшира с ландрасом и другими местными породами. Йоркширская порода свиней считается одной из лучших для получения новых линий и часто используется в качестве основы для выведения новых пород.

О породе

Особенности породы: